Удобная инфраструктура Теплые раздевалки и уютные беседки
Удобная инфраструктура
Опытный персонал Доверьте отдых профессионалам!
Опытный персонал
Отдых в пейнтбольном клубе

Другая история пейнтбола

За свою ещё пока не длинную жизнь пейнтбол успел обрасти мифами, историями - и даже легендами. Чтобы не перечитывать часто повторяющийся материал, мы попробуем написать старую историю по-новому.

Натуральная история пейнтбола

Везде, практически на каждом Интернет-ресурсе, посвященном пейнтболу, написано, что "paintball" в переводе с английского означает "шарик с краской". Хотим обратить ваше внимание на то, что пейнтбол зародился не в англоязычной стране, а во Франции. Конечно, утверждать и бить себя в грудь, что он появился ещё в ХIХ или в начале ХХ века мы не будем, но мы точно заверим, что в сороковых годах прошлого столетия пейнтбол уже существовал, и этому есть подтверждение. Скорее всего, в те времена термин «пейнтбол» ещё не употреблялся, так как никаких игр тогда ещё не было, но маркеры использовались на военных учениях, а назывались они тогда «краскомёты». Согласно исторической хронике, сей чудесный аппарат придумал француз Гюстав Реклю где-то в 1878 году (к сожалению, у нас нет прямых доказательств этого факта), но популярности пейнтбольный маркер тогда не получил. И это не удивительно, ведь, по сути, это оружие работало от воздуха, то есть как шприц, а бег со шприцами в руках вряд ли мог быть целесообразным для целей французской армии. Вот так, вкратце, заканчивается любая историческая справка о зарождении пейнтбола. А дальше?

Пейнтбол и Европа

А в дальнейшем про «краскомёт» нет справок, видимо было не до него. В Европе потихоньку накалялась обстановка, приведшая к первой мировой войне, масштаб которой не позволял думать о чём-то другом. Все последующие события вызывали огромный резонанс в мире. С другой стороны, государства старались создать сильные армии, так почему бы не воспользоваться оружием имитирующим выстрелы для военных учений? Но…

Но господа офицеры не смогли по-достоинству оценить возможности, которые предстовлял «краскомёт». Возможно им показалось, что тренировки солдат с имитацией выстрелов - это как-то не серьёзно, а может быть они считали, что оружие должно убивать, а не пачкать. По сути, у пейнтбольного маркера было два пути: вступить в спор с огнестрельным оружием, то есть научиться убивать, или кануть в «лету». Почему? Потому что тогда интересовало только то, что реально могло помочь в защите государства, соответственно, безобидные игрушки были никому не нужны.

Пейнтбол и его «спасители»

Закончилась первая мировая война и её последствия. Большинство европейских государств территориально поменяли границы, а характерных пятен на армейской одежде всё не появлялось. Пока не наступил 1933 год, когда к власти в Германии пришла партия с весьма демократичным настроем, причём демократия эта была специфична. Именно эта партия поддерживала политику своего любимого предводителя, и именно она осуществила очередной передел Европы. Но не сразу, а через шесть лет. А в течении шести лет вся партия бегала с маркерами… Извиняюсь за опечатку, в действительности бегали с факелами: то олимпиаду проводили, то книги жгли. Но в пейнтбол не играли, дел было много, стремились построить побольше дорог.

И когда настал 1939 год, фюрер понял, что в Германии дороги строить больше негде. Тут он решил осчастливить всю Европу, предложив ей участие своей горячо любимой страны в постройке дорог в их мало развитых странах. Особенно он переживал за Россию, ведь там с дорогами было совсем худо, и это было для него невыносимо. Однажды летом 1941 года терпение его кончилось. Германия поехала строить дороги в СССР.

А между тем, нашлись люди, которые как прямо, так и косвенно повлияли на будущее пейнтбола. Это были два немецких офицера. Фамилии которых мы узнаем немного позже. Давайте сначала разберёмся почему они выбрали именно «краскомёт», какая ситуация потребовала использования пейнтбольного маркера. В разгар второй мировой войны, перед немецким командованием стоял вопрос, каким образом штурмовать недавно построенный, а значит соответствующий последним требованиям, бельгийский форт Эбен-Эмаэль.

*Форт контролировал своей артиллерией канал, реку Маас и мосты в голландском городе Маастрихт. Система укреплений между Маастрихтом и Льежем на пространстве к югу от данного района считалась настолько сильной, что бельгийцы сомневались, что её вообще кто-нибудь будет атаковать. Эта крепость размерами 800 на 900 метров, построенная по последнему слову современной техники, считалась неприступной. Гарнизон форта составлял более 1200 человек, имевших многочисленные орудия и пулеметы.*

Полностью изучив план крепости, и определив наличие и расположение крупнокалиберных орудий, господа офицеры Вермахта согласились с предложением о десанте на планёрах. Идею эту предложил сам Фюрер, поэтом отказать никто не посмел.

Подготовка операции проходила в строгой секретности. Начиная с ноября 1939 года, почти шесть месяцев немцы отрабатывали шаг за шагом весь процесс штурма на специальном закрытом полигоне, где был построен макет форта в масштабе один к одному. Именно во время этих учений и были использованы пейнтбольные маркера, то есть «краскомёты».

О том, как прошёл штурм форта можно прочесть в любом справочнике по истории Второй мировой войны. Это была безупречно спланированная, подготовленная и блестяще проведённая операция.

Заключение

Так как в подготовке к операции впервые было использовано пейнтбольное оружие, мы решили взять за точку отсчёта месяц рождения пейнтбола - ноябрь 1939 года.

*Справочная информация из Википедии

С уважением к Вам,
Пейнтбольный клуб «КГБ»
8 (812) 956 – 18 – 80

 

На видео можно посмотреть отрывки из фильма о штурме форта