25.04.13. Пейнтбольные шары не признаны боеприпасами

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что шарики для игры в пейнтбол боеприпасами не являются.

пейнтбольный шарПричиной такого заключения стал спор между компаний ООО «АНКО» и таможней Выборгского района, который рассматривался судом около полутора лет. Пейнтбольные шарики, которые ввозит на территорию России компания «Анко» в декларации указаны как спортивный инвентарь, но таможенники не согласились с такой классификацией и причислили их к боеприпасам. Дело в том, что к боеприпасам относятся товары предназначенные для поражения цели. Компания признала факт, что желатиновые шарики используются в качестве снарядов для спортивного пейнтбольного маркера, и что главная задача шарика «пометить игрока».

Разобравшись в ситуации, суд решил, что позиция таможенников является ошибочной. Пейнтбольные шары могут быть классифицированные как игровые снаряды, но не могут попасть под запрет, так как их нет в списке видов боеприпасов запрещённых к ввозу из-за границы, а также и то, что эти шары не применяются в боевых действиях или на охоте.

Постановление суда в кратком варианте: «Пейнтбольные шары предназначенные для условного нанесения меток участникам спортивной игры, снарядами для поражения живой цели не являются.